搜尋按鈕圖
61 求大悲咒水和畫符的方法
求大悲咒水和畫符的方法
  昨天,談到修法能夠成辦,必須要有本尊降臨、上師的作法齊全,另外就是當事人的虔誠;也就是本尊、上師跟當事人三者合一,那麼所有的法都能夠因為產生功德而到成辦。
  畫符跟唸咒,修持的儀軌跟口訣到底是怎麼樣?畫符的儀式本來是應該很莊重的,我們每畫一張符,都必須要有觀想:你求的是那一個,要先觀想本尊,先觀想以後再持咒,每一次的作法都是這個樣子。
  現在,我們每一次畫符,比較簡單的儀軌是,拿筆、紙、還有水:觀想佛、菩薩、本尊來加持這一張紙,這枝筆,這個水變成清淨;然後再把符畫在黃紙上面:畫好以後,要觀想本尊放光來加持這一張符。
  也有另一個作法,每一次把紙跟筆拿出來的時侯,就觀想本尊在你的面前,放光照在這一張紙上跟這枝筆上,然後再畫符;畫完了符以後,還要再觀想本尊放光來照這一張符;接著就是持咒,假如你不會加持,你就持咒語,唸咒唸廿一遍,唸四十九遍,一○八遍;一般會加持的,也要觀想本尊加持,或由法師的力量結印加持這一張符;這檬子這張符才有效。
  比較鄭重一點的儀式,還要唸四皈依,還要供養,還要奉請,召請本尊,還要作披甲護身,等於修法的全套統統都要:而且還要畫疏文,這是比較慎重。
  你要求一張符,先把當事人姓什麼,叫什麼,什麼時候出生,住在那裡,現在身體患什麼病,希望求那一尊菩薩給他加持、使他的病能夠好,然後寫好疏文:還要燒掉疏文,還要買供品,還要召請佛菩薩降臨,然後再祈禱,祈禱完了以後再開始修法:修完法再開始畫符,這是很鄭重的,真正的儀式是這個樣子。
  不像我們現在畫符,筆拿出來,就在桌子上,紙拿起來就畫,畫完了就可以了,不是這個樣子。現在都是比較方便,因為求的符太多,你要每一個人統統寫疏文,就是一百個人來工作也不夠。而且,現在求的人也比較隨便一點,他又要求,排了一大堆,要婚姻急至符、太陰護身符、破邪符、肚子痛符、頭痛符、眼睛近視眼符……一下子求得太多,實在也不太好。
  求符本身要慎重,一次只給每一個弟子求三張,這是表示慎重。有一個人寫信來說:「請將你先天符筆裡面的符,每一種樣式三張,寄給我。」兩塊錢馬幣,兩塊錢馬幣就是這樣子求符的。我說:「你要那麼多符幹什麼?」他說:「隨時可以用,有人家有困難,就可以送給人。」這個就不會相應。
  有一個叫蓮花禮和(譯音),他開了一個施符公司,就是專門給符公司,統統要師尊畫符,然後他一次要十幾張、二十幾張,反正聽到那邊有人生病,或者醫院,那裡生病很嚴重,他就這樣子求,事實上,這個樣子是比較難相應,比較不會發生效力。
  真正求符的三個條件,本尊降臨、上師作法,跟弟子的虔誠。當事人心中的虔誠,當事人都不知道你要給他符,突然間跑來一張符說:「這個符有效。」他說:「我試試看。」這個機會湊巧會好,是佛菩薩給你賜福;不會好是應該的,因為你根本沒有發出那種心,沒有那種功德,怎麼會得到佛菩薩的賜福呢?所以畫符就是要很謹慎。
  古代畫符,不像我們現代人,有的人講:「我把先天符筆拿去copy(影印),靈仙飛虹全部copy影印了以後,吃起來,不知道有沒有效?」那不是跟唱片唸佛差不多嗎?對不對?那你以後唸佛不用嘴巴唸,不用心唸,你就每天要唸佛的時候就放唱片,「南無阿彌陀佛」就一直唸下去,天天唸,你就有功德嗎?那叫「有口無心」,是沒有功德的。唸佛一定要有口有心,才有功德。要得到符的效應,要嘴巴求:心中很虔誠,才會有效,這是一點。
  我們求大悲咒水,怎麼求?就是想:千手千眼觀世音菩薩在你跟前,觀世音菩薩本身的所有的手都放出白光進到大悲咒水裡面,那麼,我們觀想大悲咒水發出白光,然後開始唸大悲咒三遍、七遍、廿一遍、四十九遍,你觀想大悲咒水放出光:然後,有加持力量的,再加持大悲咒水,求觀世音菩薩。這樣子,虔誠的求,大悲咒水才有效。
  每一個人求法當中不能夠很隨便。你求大悲咒水,你至少要拿個東西供千手千眼觀世音菩薩,至少在壇前供。那麼,沒有辦法,好像你出門在外,沒有千手千眼觀世音菩薩,你可以觀想在虛空中,那是方便。
  不然,你就要照規矩來,要點香獻供養,要大禮拜,自己先皈依,唸四皈依,然後再祈求觀世音菩薩降光,然後再唸大悲咒,唸完大悲咒以後,再加持大悲咒水,這樣子很虔誠的做。
  甚至於當事人要寫疏文,叫當事人來這邊跪著,也合掌,嘴巴唸給觀世音菩薩聽,這個都是須要的;不是當事人說:「你幫我求求好了。」有的說:「這個符不知道有沒有效?試試看。」這不行!有些人講說:「你給我求大悲咒水,好!喝喝看,試試看。」不可以!一定要當事人來求,發出他的心,因為他一發心,就有功德:藉者這個功德的力量,使大悲咒水,使這個符產生了效力。
  畫符、求大悲咒水,這兩個在我們宗派裡面經常有,你就要懂得先觀想,後持咒。求大悲咒水先觀想,後持咒,再加持。畫符也是一樣,先觀想,再持咒,再加持。
  嗡嘛呢唄咪吽。   一九九○年十月十九日
大圓鏡智
  今天剛好有人問:「什麼是大圓鏡智?」大日如來的五智,除了中央以外,分東、南、西、北,那等於是五方,中央跟四方各代表一個智,其中有一個智就叫做大圓鏡智,這是屬於五方如來本身的一個智慧。五方佛可以講成是大日如來的五智的一種表徵,五種智慧的一種表徵。
  什麼叫做大圓鏡智?也就是說,所有一切法都是解脫法。不生、不滅、無始、無終、不增、不減、不斷、不證都叫做大圓鏡智,這個是很難解釋,很難解釋大圓鏡智的本識。其實,大圓鏡智講起來也等於是沒有因,無因;也沒有緣:也沒有度眾生;也沒有眾生,既然沒有眾生,那也就沒有度眾生;也沒有修:也沒有證:也沒有斷:也沒有增。這個境界叫做大圓鏡智的境界,其實,這個境界也是一種解脫的境界。
  我們人活在世界上都有煩惱,但是,你要回頭想一想,我們人要經常回頭想一想。叫你回頭想,是叫你想,像禪宗講:「父母還沒有生你以前……」要你想這個問題,其實,想這個間題想到最後就是大圓鏡智。父母還沒有生你以前,你要經常這樣想,叫你參父母未生之前,就是要你參。其實,這個要你參,就是大圓鏡智。回頭,叫你回頭,就是要你尋找大圓鏡智解脫的智慧。
  我常常想一個問題,你們有沒有想過?我是不曉得,這個水溝,台灣的水溝,裡面有很多那個蛐,我們以前釣魚要經常拿那個蛐去灑一灑,魚很多就會跑來。你有沒有想到這些蛐的生死?有沒有去想過?你有沒有想過台灣的這些螞蟻?好像有時候兩邊戰爭,螞蟻跟螞蟻互相咬,我小時候看過這個黑螞蟻、紅螞蟻互相咬,死了一大堆,我們有沒有想過這個問題?有沒有想過螞蟻的戰爭?其實,我們只想到人類的戰爭,不會關心到螞蟻的戰爭,暗溝裡面那些蛐的生死,從來不會去想。
  但是,你要想一想,人類的戰爭,在佛菩薩的眼中,就像我們人類在看那些螞蟻的戰爭是一樣的,在想那些螞蟻的戰爭是差不了多少:你回頭一想,你就完全解脫,因為,我們人有煩惱,螞蟻豈沒有煩惱?但是,螞蟻在人的眼中,根本就沒有煩惱,你要是回頭想一想,你的煩惱就可以解脫。
  所謂大圓鏡智是根本沒有眾生,無眾生可度,一直到了解脫,完全一切煩惱解脫的境界,就叫做「大圓鏡智」。
  所以,我經常這樣子想─在過去父母未生你以前,根本就沒有你;那麼,你存在這世界上一段時間以後,你又沒有了,也沒有你;那麼,煩惱是什麼呢?你為何煩惱?這樣子回頭一想,很快你就解脫。
  在佛菩薩的跟中,整個宇宙不過是幾個球在那邊滾而已,那有什麼煩惱?你假如進入這一種境界裡面,你能夠常常回頭這樣子想,你就沒有什麼煩惱,也就漸漸的走進大圓鏡智、佛菩薩的這種境界裡面。我這個比喻不是很好,但是,我只能夠這樣子講。
  所謂大圓鏡智的境界裡面,根本也是沒有善、惡,你想一想看,整個宇宙裡面只有幾個球在那邊滾,什麼是善?什麼又是惡呢?什麼又是煩惱?什麼又是人類?什麼又是動物?其實,這些不過是一種因緣的暫時的變化而已,在大圓鏡智裡面根本是沒有。
  一切法全部都是解脫法,一切煩惱根本就是沒有,都是因緣假合而生,一時的現象;到這個境界,已經就是無修、無證,沒有什麼可以證明,叫大圓鏡智。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月廿二日